Гиперикум

Гиперикум (Hypericum) известен также как зверобой, издревле использовался для лечения множества заболеваний. Согласно легенде, отвар из этого растения, собранного в Иванов день, отпугивает злых духов и диких зверей, за что оно и получило свое название. Впрочем, животные, попробовавшие его, действительно часто заболевают. Также растению приписывали способность защищать от черного глаза и порчи. Сейчас люди ценят его за противомикробное, кровоостанавливающее и успокоительное действие. Причем наличие эфирных масел позволяет ему позитивно влиять на здоровье и настроение, даже если гиперикум не употребляют внутрь, а просто добавили в букет.

Среди примерно 40 культурных разновидностей выведены растения с цветками разных оттенков. Но наиболее популярны для цветочных композиций ветки гиперикума с красными бутонами или ягодами. Во флористике он особо востребован за выразительность и яркость — в сочетании с темно-зелеными глянцевыми листьями зверобой особенно выразителен. Еще один плюс — он хорошо контактирует с другими цветами и при использовании вместе не оказывает на них негативного влияния.

Особенно хороши с гиперикумом осенние фантазии. Он долго сохраняется в срезанном виде, радуя яркими красками и лоснящимся блеском.

Может быть интересно: