Питтоспорум

Питтоспорум (Pittosporum), также называемый смолосемянником — одно из красивейших декоративных вечнозеленых растений родом из тропиков и субтропиков. Его отличает густая компактная крона из плотных овальных кожистых листьев с белыми или желтыми, реже красными, небольшими цветами, собранными в соцветия или по одному, с нежным и легким сладковатым ароматом, напоминающим цитрусовый. Их часто используют при оформлении палисадников и в ландшафтном дизайне. Цветение начинается в возрасте 5–6 лет. Питтоспорум неприхотлив, теневынослив, хотя при достаточном количестве света развивается лучше. Несмотря на тропическое происхождение, он не любит жару и излишнюю влажность.

К этому роду относится около 200 видов. Наиболее популярным для разведения дома и в открытом грунте считается Питтоспорум Тобира (его еще называют пахучим или обыкновенным), хотя это не единственная разновидность, любимая цветоводами.

Листья растений могут отличаться оттенками — от светлого до темно-зеленого, иногда с белой ажурной каймой. Они прекрасно дополняют фантазийные букеты, подчеркивая яркие розы, хризантемы или герберы, придавая композиции дополнительные контрасты и новое звучание. В зависимости от сочетания цветов такой презент можно преподнести как коллеге или деловому партнеру, так и родственнику или девушке.

Может быть интересно: